На что стоит обратить внимание
при выборе участка

Строительства жилого дома начинается с выбора участка. Его выбор зависит от этажности дома, его архитектурного стиля и других конструкционных решений. В этом случае есть три варианта последовательности:

Алексей
директор по строительству

Критерии выбора участка
I. Рельеф
Рельеф участка может быть значимым для многих исходных условий. Начиная от архитектурной концепции дома и заканчивая желанием владельца гармонично сочетать ландшафт участка с домом. Не каждый проект дома может быть реализован на участке со сложным рельефом, склонами или другими изменениями горизонта. Следует учитывать и такой существенный аспект - строительство дома и монтаж инженерных систем на участке со сложным рельефом будет стоить дороже.
II. Уровень
Опасность низкого уровня участка в том, что в нижней его точке будет собираться большая часть осадков, а грунт не будет успевать принимать дождевую и талую воду. При таком уровне цоколь дома будет находиться в переувлажненном грунте и потребует дополнительной гидроизоляции. При необходимости проблема низкого уровня решается подсыпкой грунта, до уровня не ниже чем ближайшая асфальтная дорога и соседские участки, и обустройством системы водоотвода. Если у вас есть выбор между двумя участками: в низине за 1000 у.е. / сотка и в верхней точке массива, но за 1300 у.е. / сотка — выбирайте второй. Это сэкономит ваши средства при строительстве.
III. Несущая способность грунта
Очень важно знать несущую способность грунта на участке. От этого зависит и цена строительства фундамента и комфорт проживания в будущем. Черноземы и глиноземы хороши для выращивания растений, но относятся к пучинистым грунтам и имеют очень низкую несущую способность. Если слой таких грунтов небольшой, а под ними находится хороший несущий грунт, то проблема решается заменой небольшого количества чернозема на песок непосредственно по «пятну» застройки дома. Наилучшим решением будет геологическое изыскание в том месте, где планируется строительство. Это стоит денег, и если вы выбираете из 5-ти понравившихся участков, то делать геологию на каждом будет дорого. Тогда можно сделать «минииследование»: выкопать шурф и посмотреть какой грунт визуально. Если на глубине от 50 см несущий грунт обнаружен не будет или будут обнаружены грунтовые воды - от такого участка лучше отказаться.
IV. Границы и координаты
Для уверенности в правильности территории покупаемого участка необходимо, чтобы точки его границ были определены геодезистами и при оформлении документов внесены в Росреестр. Выписку из него можно запросить лично или доверить это геодезистам, которые по вашему кадастровому номеру получат данные и вынесут угловые точки на местности в натуре. В дальнейшем это исключит ошибки при планировании и земельные споры с соседями. Вы спокойно можете устанавливать забор и строить дом, не боясь, что по ошибке нарушили границы и территорию соседей.
V. Выбор пустого участка
Многим покупателям не нравятся дикорастущие на участке кустарники и деревья. Предприимчивые продавцы тщательно расчищают участок от кустов и деревьев, сеют газон и поднимают цену участка в 2 раза. Деревья и кустарники на участке это не проблема, и для многих даже преимущество. Кроме этого, любой нормальный застройщик начинает работы с планировки участка. Убрать все ненужные кусты и деревья для техники не займет более половины смены. Это дешевле, чем переплата за подготовленный к продаже участок с газоном, который все равно придется повторно высаживать после стройки.
VI. Инженерные коммуникации
Отлично, если на покупаемом вами участке уже есть коммуникации электричества, водопровода, канализации, газа и т.д. Если при покупке таких коммуникаций нет, необходимо выяснить их удаленность, возможность, стоимость и технические условия их подключения. Все это необходимо знать до покупки участка, так как выделенная мощность и расход потребления электроэнергии могут быть для планируемого вами дома недостаточными. Необходимо знать, где и как будет производиться забор воды. Из точки подключения к существующим коммуникациям населённого пункта, общей поселковой скважины или необходимо бурить автономную скважину. Тогда необходимо знать глубину бурения и стоимость таких работ. В связи с тем, что проведение газа является самым дорогим из перечисленных коммуникаций, необходимо знать удаленность от вашего участка магистральной трубы и стоимость подключения к ней.
VII. Подъезд к участку
Здесь необходимо учитывать состояние дорожного покрытия. Если есть возможность купить участок с подъездом по асфальту - это очень хорошо. Если нет, выбирайте участок поближе к асфальтовому покрытию. Если вам очень понравился участок вдали от людей и асфальта, то выберите вариант, когда грунтовый подъезд идет по возвышенности, но не в колее или в низине. Осенью и зимой доехать к своему участку будет проблематично и опасно. Еще встречаются такие варианты, когда ширина заездов и разворотных площадок усложняют подъезд к участку. Большинство улочек в местах старой застройки были заложены в то время, когда многие граждане не пользовались автомобилями, а дома и дачи строили самостоятельно. Поэтому улицы узкие и часть современной техники (миксер с бетоном и длинномер с арматурой) физически не смогут подъехать к участку.
Мы много лет строим дома, и такое строительство бывает в сложных условиях подъездов и на склонах. При правильном проектировании и подборе оборудования все эти вопросы решаемы.
VIII. Соседи и соседние постройки
Бывает так, что при приобретении участка установление личностей соседей недооценивают, руководствуясь пословицей, что родителей и соседей не выбирают. И все же поинтересуйтесь, кто живет в соседних домах. Эта предусмотрительность не будет лишней. Соседство с шумными, хлопотными и неуравновешенными людьми может существенно повлиять на комфортность вашего проживания. При общении с будущими соседями можно также выяснить неизвестную вам проблематику проживания в данной местности. Это могут быть какие-либо промышленные шумы производства, магистралей, нарушающих тишину, или другие аспекты существенно влияющие на экологию.
Следует учитывать, что если соседние участки еще не застроены, может быть так, что когда застройка окончится, вид из ваших окон будет ограничен. При выборе участка с видом на лес или водоём лучше выбрать участок с минимальной перспективой визуального ограничения соседними постройками или с уже готовой окружающей застройкой.
IX. Документы на участок
Этот пункт должен быть первым в нашем списке. Мы изложили его последним, чтобы он остался в вашем внимании.
Можно долго и щепетильно выбирать участок, затратив на это свое время, но документы на него окажутся не все или не в порядке. Все ответы на вопросы, связанные с индивидуальным жилищным строительством отражены в законодательстве РФ. При покупке участка под ИЖС необходимо проверить, соответствует ли он условиям для успешного возведения дома, а также перечень документов для покупки земли и регистрации ее новым собственником. Но, это уже специфика работы специалистов и юристов в сфере приобретения земельных участков и строительства. А мы лишь напоминаем о том, что покупка участка это не только его выбор на местности, но в первую очередь, это грамотное оформления всех необходимых документов.
Отвечает:
Специалист по юридическому сопровождению
Перед покупкой участка, мы рекомендуем пригласить нашего специалиста для визуального осмотра и выполнению шурфа. Мы работаем на рынке строительства с 2008 года и возможно нам уже известен характер грунта в местности, где вы планирует покупать участок. В этом случае даже телефонный звонок к нам перед покупкой участка может быть для вас очень полезным. Мы с удовольствием поделимся с вами своими знаниями, а после выбора «правильного» участка, будем рады видеть вас нашими клиентами строительной компании Расцвет.

Другие статьи

Окончательная сумма стоимости строительства величина относительная. Ведь строительство даже по одному проекту, но на разных участках, будет стоить неодинаково. И если вам сообщают, что такая сумма есть – это, скажем мягко, не соответствует действительности. И пусть мы не знаем сколько будет стоить построить конкретный дом, зато мы хорошо знаем и проверили практикой, какие есть расходы при строительстве. Рассмотрим его этапы и составим структуру основных пунктов расходов для понимания основного вопроса.

Многие семьи с детьми, решившие построить свой индивидуальный дом, при финансировании строительства используют свой материнский (семейный) капитал. Что же это за капитал?

Строительство жилого дома начинается с выбора участка. Его выбор зависит от этажности дома, его архитектурного стиля и других конструкционных решений.

Подписаться на новости
Получайте актуальные новости о строительстве и о нашей компании и будьте в курсе предложений компании "Расцвет" в режиме реального времени!
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных